Der Gebrauch von Cookies erlaubt uns Ihre Erfahrungen auf dieser Website zu optimieren. Wir verwenden Cookies zu Statistikzwecken und zur Qualitätssicherung. Durch Fortfahren auf unserer Website stimmen Sie dieser Verwendung zu. Erfahren Sie mehr

Datenschutz Datenschutzerklärung für oesterreich.gv.at

1. Zweck der Datenschutzerklärung

Das Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort (BMDW) steht zu seiner Verpflichtung, Ihre persönlichen Daten zu schützen. In dieser Erklärung erläutern wir, welche Daten im Zuge der Benutzung von oesterreich.gv.at wie erhoben werden und wofür wir diese Daten verwenden.

Das Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort ist Verantwortlicher gemäß Artikel 24 ff Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) betreffend der bei Ihnen erhobenen Daten:

Wir machen hier insbesondere auf die Betroffenenrechte aufmerksam (siehe Punkt 7), das Ihr Recht auf Löschung der Daten umfasst.

2. Für welche Seiten gilt diese Erklärung?

Diese Erklärung gilt für die Domain "www.oesterreich.gv.at", alle Unterseiten und die App "Digitales Amt".

3. Erfassung von Daten

Ihre Daten werden durch folgende Datenverarbeitungsvorgänge erfasst.

3.1 Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Gerät der Anfragenden gespeichert werden, um diese wiederzuerkennen. So dienen die in den Cookies enthaltenen Informationen der Sitzungssteuerung, zu Analysezwecken sowie der Anpassbarkeit und Bedienbarkeit. Dadurch ermöglichen wir ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit unserer Website bzw. APP. Es werden keine personenbezogenen Daten in den Cookies gespeichert.

Sie können die Verwendung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern. Wenn Sie keine Cookies zulassen, können Sie unsere Website bzw. APP im Allgemeinen trotzdem benutzen.

3.2 Analyse-Tool Matomo

Die Website bzw. App nutzt das Open-Source-Tool Matomo zur Web-Analyse. Mit Matomo werden keine Daten an Server übermittelt, die außerhalb der Kontrolle des Bundesministeriums für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort (BMDW) liegen. Matomo verwendet Cookies, die eine statistische Analyse der Nutzung der Website bzw. App ermöglicht. Dazu werden die Nutzungsinformationen gesendet, wobei Ihre die IP-Adresse sofort anonymisiert wird. Es werden somit keine personenbezogenen Daten für statistische Auswertungen gespeichert.

3.3 Chatbot

Um eine stetige Verbesserung des Antwortverhaltens zu gewährleisten, werden mittels User-Anfragen generierte Dialoge/Daten zur Steigerung der Servicequalität verarbeitet.

3.4. Automatisiert über die Handy-Signatur oder Bürgerkarte

Zur Verwendung von oesterreich.gv.at ist eine Handy-Signatur oder Bürgerkarte notwendig. Informationen zur Handy-Signatur und den Verwendungsmöglichkeiten erhalten Sie auf www.bürgerkarte.at sowie auf dieser Seite. Informationen zur Freischaltung Ihrer e-card als Bürgerkarte und zu den Verwendungsmöglichkeiten einer derartigen Karte erhalten Sie auf www.bürgerkarte.at.

Folgende Daten werden im Zuge der Benutzung von oesterreich.gv.at von Ihrer Handy-Signatur oder Bürgerkarte übernommen:

  • Vorname
  • Nachname
  • Geburtsdatum

Mit Hilfe der Handy-Signatur oder Bürgerkarte wird ein bereichspezifisches Personenkennzeichen gebildet und gespeichert.

Die Funktion der Stammzahl, einer stark verschlüsselten Ableitung aus Ihrem Eintrag im Zentralen Melderegister, wird unter www.buergerkarte.at/glossar.html detailliert beschrieben.

3.5 Handy-Signatur Service der A-Trust in der App

Die Verwendung personenbezogener Daten durch A-Trust erfolgt gemäß den einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere den Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Die Verwendung von Daten erfolgt ausschließlich zum Zweck der Vertragserfüllung oder auf gesetzlicher Grundlage. Der Kunde nimmt zustimmend zur Kenntnis, dass folgende Datenarten für die Erbringung der vertragsgegenständlichen Services erforderlich sind und verarbeitet werden:

Name (Vorname/Vornamen, Familienname/Familiennamen), Telefonnummer, Zertifikatsseriennummer, Zertifikatsgültigkeitsdauer, Zeitpunkte der Signaturvorgänge, Domain der Signaturempfänger, Unique ID, Push ID, zu signierendes Dokument, Vertragsdatum.

3.7. Sonstige Informationen

Bei jedem Besuch der Webseite werden folgende Logdaten gespeichert:

  • IP-Adresse der Besucherin/des Besuchers
  • Datum und Uhrzeit
  • Aufgerufener Link und Aufrufmethode
  • HTTP-Status und Dateigröße
  • Referrer (Internetadresse der Webseite, von der die Benutzerin/der Benutzer kommt)
  • User Agent bzw. Browser der Benutzerin/des Benutzers
  • Query String

4. Speicherung der Daten

Die rechtmäßige Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage der Einwilligung.

Speicherdauer: Solange Sie ihr Profil oder Teile davon nicht löschen.

Die Daten werden in der Bundesrechenzentrum GmbH (BRZ GmbH), dem IT-Dienstleister der Österreichischen Bundesverwaltung, gespeichert. Kopien gibt es ausschließlich für den zentralen Backup-Prozess der Bundesrechenzentrum GmbH (BRZ GmbH). Zugriff auf die Daten haben die Systemadministratorinnen/Systemadministratoren der BRZ GmbH, die für den technischen Betrieb zuständig sind. Der Zugriff auf diese Daten erfolgt, entsprechend der DSGVO, dem Datenschutzgesetz 2018 (DSG 2018) Art dieser Datenschutzerklärung, ausschließlich im Einzelfall.

Eine Weitergabe erfolgt nicht.

5. Verwendung der Daten/Zweck

Ihre persönlichen Daten werden auf oesterreich.gv.at ausschließlich zur Steuerung der Anwendung verarbeitet.

Eine Weitergabe oder Verknüpfung mit anderen Daten erfolgt nicht. Auswertungen der Seite werden lediglich anhand von anonymisierten Daten durchgeführt.

Folgende Funktionalitäten sind nur unter Verwendung der personenbezogenen Daten möglich:

  • Sicherung Ihrer Einträge
  • Mit der Registrierung auf oesterreich.gv.at schaffen Sie sich Ihren persönlichen Bereich. Der Zutritt erfolgt mithilfe der Bürgerkarte. Damit ist gewährleistet, dass ausschließlich Ihnen selbst der Zugang zu Ihren Profilen, E-Mails und Ihrem e-Tresor offen steht.
  • Verständigungsservice
  • Mit Aktivierung des Verständigungsservice erklären Sie sich mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Übermittlung des Verständigungsservices durch das BMDW und mit der Zusendung von E-Mails mit eben diesem Inhalt einverstanden. Dieses Service kann jederzeit gesondert abbestellt werden.
  • Es wird darauf hingewiesen, dass die Verarbeitung aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf rechtmäßig ist.

6. Anonymisierte Auswertungen zur Verbesserung der Funktionalität

Aus den Logfiles und Anforderungen der Benutzerinnen/der Benutzer (z.B. Suchanfragen) kann eine Websitebetreiberin/ein Websitbetreiber wichtige Details für die Weiterentwicklung einer Website ableiten. So erheben wir beispielsweise aus der Analyse der Suchanfragen, welche neuen Themen vorrangig behandelt werden sollen.

Derartige Analysen werden lediglich mittels anonymisierter Daten ohne Personenbezug durchgeführt.

7. Betroffenenrechte (insbesondere Löschungsrecht)

Sie haben das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Wenn die Verarbeitung auf Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen; wir weisen aber darauf hin, dass die Verarbeitung aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf rechtmäßig war.

Wenn Sie von dem Recht auf Löschung Gebrauch machen möchten, klicken Sie bitte auf den Karteireiter "Profil löschen" und dann das Feld "Ich möchte meine Daten im Profil, Posteingang und Erinnerungsservice unwiederbringlich entfernen" gefolgt vom Button "Profil unwiderruflich löschen".

Wenn Sie der Auffassung sind, dass Ihren Rechten nicht oder nicht ausreichend nachgekommen wird, haben Sie die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.

8. Kontaktdaten

Verantwortliche Abteilung: Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort (BMDW)

Abteilung I/B/4 E-Government Bürger
Stubenring 1
A-1010 Wien

Datenschutzbeauftragte des BMDW:

  • Dipl.Ing. Beate LUKAS-JANOWSKY
  • Mag. Jakob WURM
Inhaltlicher Stand: 14.02.2019
Abgenommen durch: Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort